История


Cтатистика - действенный инструмент социально-экономического познания реальности. Она относится к той категории научных и управленческих дисциплин, которые позволяют, анализируя прошлое, описывать настоящее и прогнозировать будущее.
Для руководителя любого уровня статистическая информация является рычагом управления, позволяя своевременно принимать обоснованные и грамотные решения. А полный и системный сбор данных в государственных масштабах, наличие общенациональной информационной инфраструктуры дает возможность распоряжаться знанием в интересах прогресса, для развития имеющегося потенциала и повышения уровня жизни населения всех регионов и страны в целом.
Вашему вниманию предлагается краткая история развития статистики в России и Иркутской области.
Организационно-структурное оформление статистической деятельности в России началось в период правления Александра I, которое было отмечено проведением крупных реформ, коснувшихся и системы управления. Наиболее значительной из них следует признать переход к отраслевому управлению государством, созданию министерств. Высочайшим Манифестом от 8 сентября (20 сентября по новому стилю) 1802 года повелено: «каждому Министру в конце года подавать Его Императорскому Величеству через Правительствующий Сенат письменный отчет в управлении вверенных ему частей».
Эта дата – 20 сентября 1802 года – считается днем основания российской статистики.
В циркуляре Министерства внутренних дел графа В.П.Кочубея губернаторам дана схема отчета, содержащая сведения о численности населения и податях, о произрастании хлебов, сельских магазинах и народном продовольствии, о фабриках и заводах, о городских доходах и публичных заведениях. Эта отчетность поступала довольно аккуратно. Однако достоверность материалов была невысока, что признавали и сами организаторы отчетности, в частности Министерство внутренних дел. 1 ноября 1802г. при Департаменте Министерства внутренних дел Высочайшим соизволением учреждено Сословие дворян из 10 человек. Ему и была поручена обработка сведений, поступавших из губерний с тем, чтобы в будущем приступить «к сочинению общей статистики России».
В дальнейшем в связи с изменениями структуры органов государственной власти и административно-территориального деления многократно изменялось название статистических органов, их подчиненность, состав и частично – выполняемые задачи. Приведем лишь отдельные вехи на этом пути:
Россия Иркутская область
20 сентября 1811г. - при Министерстве полиции образовано Cтатистическое отделение.

В 1852г. оно переименовано в Статистический комитет под непосредственным ведением и руководством Министра внутренних дел, в 1858г. он реорганизован в Центральный статистический комитет Министерства внутренних дел. 

По роду возлагаемых на него работ он подразделялся на два отдела: Статистический и Земский.
1863г. – учрежден Губернский статистический комитет. Земской статистики пока не существовало, т.к. положение о земских учреждениях 1864 и 1890гг. на Сибирь не распространялось. 

1898г. – в Иркутской губернии, как районе колонизации, учреждено Переселенческое управление и в его составеСтатистический отдел.

Существовал ряд статорганов ведомственного характера при разных губернских государственных учреждениях.
Июнь 1918г. - первый Всероссийский съезд статистиков обсудил проект Положения о государственной статистике. 
25 июля 1918г. - Декретом СовНарКома «О государственной статистике (Положение)» оформлено создание в стране единого общегосударственного органа - Центрального статистического управления (ЦСУ). Заложены основы советской государственной статистики.
23 апреля 1920г. - создано Иркутское губернское статистическое бюро под руководством К.Н.Миротворцева, крупного ученого, географа, автора ряда научных работ. Таким образом, было положено начало организованной государственной статистической деятельности в нашем регионе.
1926-1927гг. - в ходе реорганизации ЦСУ СССР предоставлены права Наркомата СССР. После образования Сибирского края в Иркутскую губернию входило 5 уездов (Верхоленский, Зиминский, Иркутский, Киренский и Тулунский), включавших 24 района.

В июне 1926г. Иркутская губерния упразднена и образованы Иркутский, Киренский и Тулунский округа, подразделявшиеся на 24 района. В каждом округе созданы статистические бюро, подчинявшиеся Сибирскому краевому статистическому управлению (г. Новосибирск).
1930г. - ЦСУ СССР включено в состав Госплана СССР на положении его сектора, а затем управления и стало называться Центральным управлением народнохозяйственного учета Госплана СССР (ЦУНХУ). Статистика стала орудием контроля выполнения плана. 

Декабрь 1931г. - признано целесообразным отделение статистических органов от планирующих. ЦУНХУ СССР непосредственно входит в правительство.

24 марта 1941г. ЦУНХУ переименовано в Центральное статистическое управление Госплана СССР.  
20 апреля 1932г. - Статистический сектор Восточно-Сибирского Крайплана реорганизован в Краевое управление народнохозяйственного учета при Крайплане и наделен правами самостоятельного учреждения. Определены функции и задачи КрайУНХУ и его местных органов - инспектур народнохозяйственного учета при райисполкомах и горсоветах.

7 декабря 1934г. из Восточно-Сибирского края выделился Красноярский край.

В феврале 1937г. Восточно-Сибирский край преобразован в Восточно-Сибирскую область. А 26 сентября этого же года она разделена на Иркутскую и Читинскую области. В соответствии с административными преобразованиями организуется Восточно-Сибирское, а затем Иркутское областное управление народнохозяйственного учета (УНХУ).

В 1948г. областное статистическое управление стало самостоятельной организацией, подчиненной ЦСУ РСФСР. В Усть-Ордынском Бурятском национальном округе действовало окружное статистическое управление, в городах и районах - инспектуры государственной статистики (впоследствии - машиносчетные и информационно-вычислительные станции, затем – городские и районные отделы статистики).
С 1994г. – Государственный комитет Российской Федераци по статистике (Госкомстат России) С 1994г. – Иркутский областной комитет государственной статистики (Облкомстат)
С 2004г. – Федеральная служба государственной статистики (Росстат) С 2004г. – Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области (Иркутскстат)
Характер государственной статистики и основные направления ее развития неразрывно связаны с историей страны, во многом определяются задачами и способами управления экономикой.
Постепенно менялись методы работы, система статистических показателей, технология сбора и обработки информации.
Правительственная статистика царской России была сосредоточена в Центральном статистическом комитете при Министерстве внутренних дел и в статистических отделениях Департамента земледелия, в министерствах торговли, промышленности, финансов, путей сообщения и др. Наиболее значительными были работы по статистике урожаев и посевов, земельные учеты и военно-конские переписи. Через органы сельского управления (волостные правления и сельских старост) собирались материалы о крестьянских хозяйствах.
В 1866г. вышел первый сборник Центрального статистического комитета «Статистический временник Российской Империи», содержавший сведения о территории, населении, промышленности, торговле, транспорте, народном образовании, уголовной статистике и др.
Наряду с правительственной статистикой в России существовала статистика земств, возникшая после отмены крепостного права в ходе реформы местного управления. Земская статистика, кроме исследования крестьянского быта и бюджетов, занималась изучением народного образования и здравоохранения. Она сыграла прогрессивную роль в истории отечественной статистики, внесла много нового, самобытного в статистическую науку и, в первую очередь, в организацию сбора и разработки данных статнаблюдения.
На рубеже XIX - XX веков начала зарождаться отраслевая статистика: сельскохозяйственная, промышленная, железнодорожного транспорта, торговли, труда и населения, бюджетная статистика. Этот период характеризуется широким использованием в статистической практике различных обследований и переписей.
Важнейшей была перепись населения Российской Империи 1897г. (до нее источником данных служили ревизии), которой предшествовал длительный подготовительный период. Учитывалось три категории населения: наличное, оседлое (постоянное) и приписное. Перепись прошла успешно, ее результаты были опубликованы в двух томах «Общего свода по Империи результатов разработки всеобщей переписи населения, произведенной 28 января 1897г.» и отдельных томах по губерниям, областям и четырем городам.
Из других крупных работ дореволюционной статистики можно назвать промышленные переписи (фабрично-заводские анкеты, в 1900, 1908 и 1912гг.) и сельскохозяйственную перепись 1916г.
В этот период также периодически проводились крупномасштабные и трудоемкие мероприятия, позволявшие получить большой массив информации. Был проведен ряд переписей:
1920г. - Всероссийская перепись населения, промышленности и сельского хозяйства.
1923г. - Всероссийская перепись населения, промышленности и торговли, охватившая все заведения добывающей и обрабатывающей промышленности на территории городов и в поселениях городского типа. Установлена численность городского населения и распределение его по ряду социально-производственных признаков. Торговая перепись показала количество торговых заведений, число лиц, занятых в торговле, размер товарооборота.
1926г. - специальное обследование мелкой (нецензовой) и кустарно-ремесленной промышленности, сбывающей продукты своего труда на вольном рынке и не охваченной предыдущей переписью.
В 1920-26гг. проведено 6 сплошных учетов, с составлением индивидуальных карточек на каждое торговое предприятие и на каждого разносчика базарной торговли. Получен обширный и полный материал, характеризующий торговлю.
Декабрь 1926г. - вторая Всесоюзная перепись населения. Впервые перепись охватила всю территорию страны, дала для своего времени единственно полный материал, охарактеризовавший численность и состав населения по возрасту, народности, занятиям, социальному положению и грамотности. Итоги переписи довольно точно отразили важнейшие особенности того переходного времени и послужили основой для составления первого пятилетнего плана.
1927г. - Всесоюзная перепись школ. Ее материалы были использованы при составлении плана первой пятилетки по строительству объектов социальной сферы.
1928г.- Всесоюзная перепись мелкой (нецензовой) промышленности.
1927-1929гг.- ежегодные углубленные обследования государственной и частной торговли.
1932г. - первая Всесоюзная перепись скота. Учтена численность скота и состав его по видам и подробным половозрастным группам, а также и породный состав (в совхозах и колхозах).
В 1932г. проведена первая очередь большой работы – переписи промышленного оборудования, охватившая металлообрабатывающее оборудование, а в 1934г. – перепись всего остального промышленного оборудования.
1934г. - Всесоюзная библиотечная перепись, которая дала богатый материал для более глубокого изучения библиотечного дела в стране и его дальнейшего развития.
1935г. - общеторговая перепись.
Кроме единовременных работ, была организована выборочным методом ежемесячная конъюнктурная статистика торговли. Ее программа предусматривала качественную характеристику торговли (предложение, спрос, ассортимент и качество товаров). С конца 1930г. введена ежемесячная сплошная отчетность торговых предприятий о выполнении плана товарооборота и развития торговли.
Помимо этого, была организована систематическая регистрация розничных цен в государственной и кооперативной торговле и отдельно в частной торговле (цены базарной торговли). Регистрация цен проводилась еженедельно специальными лицами (корреспондентами) сначала в Иркутске, затем была расширена как по числу городов, так и по номенклатуре товаров. Стали регистрироваться цены и в сельской местности. На основании собранных материалов о ценах исчислялись индексы розничных и оптовых цен.
1930г. впервые была проведена годовая отчетная компания в промышленности на основе единого документа – годового отчета, который был постепенно унифицирован. В этом же году был введен «паспорт промзаведения» для получения динамических рядов за ряд лет по всем основным показателям и повышения качества первичного статистического материала. Были компактно собраны на одной карточке в динамике данные о силовых установках, балансе электроэнергии, персонале, об издержках производства, о продукции и ее себестоимости.
Для наблюдения за социальными процессами в деревне окружные статистические бюро проводили два типа статистических работ: полные бюджетные описания крестьянских хозяйств (производственные бюджеты) и ежегодные выборочные гнездовые переписи крестьянских хозяйств, носившие название «динамических сельскохозяйственных переписей».
В 1926г. для борьбы с недоучетом посевных площадей, урожая, поголовья скота, продукции растениеводства и животноводства при окружных статистических бюро и районных исполкомах была создана специальная сеть экспертных комиссий из представителей земельных, продовольственных, заготовительных организаций и районной статистики.
Статистика посевных площадей и урожайности тесно связана с работой организованных в 1932г. государственных межрайонных комиссий по определению урожайности. Задачи их в области учета посевных площадей сводились к проверке учетных материалов в целях предотвращения попыток обмана государства и искажения данных о посевах.
Из других работ следует отметить бюджетные обследования рабочих и служащих, единовременные учеты численности персонала и фондов зарплаты во всех отраслях народного хозяйства. Выполнялись также работы по статистике капитального строительства, населения, культуры, здравоохранения и др.
Большое значение имели выполняемые ЦСУ балансовые работы, с применением метода обследований и опросов. Составлялись, в частности, балансы хлебофуражный, кормовой, сельскохозяйственного сырья.
В 1941г. Статуправление Иркутской области работает по заданиям Статистического управления Госплана РСФСР, частично эвакуированного в г. Томск. По решению правительства в пятидневный срок (с 16 по 21 июля 1941 года) собрана информация о зданиях, в которых можно было разместить эвакуированные промышленные предприятия. В военное время особое значение придавалось суточной и декадной отчетности о производстве важнейших видов продукции в натуральном выражении. Был налажен строжайший учет особо важных видов сырья, материалов и оборудования.
С 1957г. начинается новый этап в развитии государственной статистики, взят курс на механизацию статистических работ. В Иркутском статистическом управлении машиносчетная станция была создана в августе 1957 года, ее начальником утвержден Грязнов С.И., работавший инспектором госстатистики г. Иркутска.
В 1970-е годы положено начало электронной обработки информации, происходит оснащение электронно-вычислительными машинами ("Минск-32", ЕС-1022).
С прекращением существования СССР Госкомстат Российской Федерации (впоследствии – Росстат) стал преемником накопленного советской статистикой опыта в методологии и практике статистических работ.
Росстат является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим руководство российской статистикой. В соответствии с требованиями рыночной экономики осуществлен переход на принятую в международной практике систему учета и статистики. Изменена действующая система статистических показателей, внедрены унифицированные формы статистического наблюдения, учитывающие разноплановую деятельность хозяйствующих субъектов, создана система национальных счетов, положено начало международным сопоставлениям валового внутреннего продукта, приведены в соответствие с международной практикой показатели статистики цен, финансов, населения, труда, внешней торговли, включая таможенную, бюджетную и банковскую статистику. Кардинально изменился принцип формирования важнейших статистических показателей: с применением выборочных обследований субъектов малого бизнеса и последующим математическим распространением полученных данных на генеральную совокупность, использованием метода оценки и досчетов. Создан Государственный статистический регистр юридических лиц и их обособленных подразделений, физических лиц – индивидуальных предпринимателей, а также Единая система классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации.
Росстат осуществляет активное сотрудничество со Статистической комиссией ООН, статистическими органами ЕЭК, ЮНЕСКО, МВФ, МБ и другими международными организациями. В рамках подписанных двусторонних соглашений осуществляется взаимодействие с национальными статистическими службами многих стран (Великобритания, США, Франция, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и др.).
Постоянно совершенствуясь, Российская государственная статистика находится на качественно новом историческом этапе своего развития.
Важнейшим элементом проводимых реформ являются технико-технологические аспекты совершенствования системы российской статистики. 90-е годы XX века – период технического перевооружения органов статистики, время освоения новых технологий и программных средств. Изменяются способы сбора и обработки информации, методы представления статистического материала и его хранения. Развиваются локальные вычислительные сети, появляется выход в глобальную сеть Интернет, создается телекоммуникационная система, успешно внедряется электронная почта с использованием протокола Интернет. Делаются первые шаги по сбору информации на основе безбумажной технологии.
Собранная, обобщенная и систематизированная информация публикуется в многочисленных официальных изданиях, сопровождается методологическими пояснениями, иллюстрируется графиками. Основным ежемесячным изданием Иркутскстата, комплексно характеризующим состояние экономики и социальной сферы, является доклад «Социально-экономическое положение Иркутской области». В этом докладе, как и в большинстве выпускаемых записок, сборников и экспресс-информаций, содержатся сравнительные данные по другим регионам Сибири. Наиболее полные сведения о положении в соседних регионах приводятся в ежемесячном бюллетене «Социально-экономическое положение регионов Сибирского федерального округа». Ситуации в отдельных сферах деятельности посвящаются сборники, содержащие подробнейшие данные за ряд лет и позволяющие отследить сложившиеся тенденции. Подробный анализ статистических данных, дополненный графиками и таблицами, содержится в аналитических записках. Каталог информационно-статистических и аналитических материалов содержит более 200 наименований различных изданий. Кроме того, на основе массива обработанной информации предоставляются необходимые сведения по индивидуальным заказам учреждений, предприятий, организаций и граждан.
Экономико-статистическая информация используется в практической работе органов законодательной и исполнительной власти. Кроме того, работы Иркутскстата имеют большой спрос у различных потребителей информации: научно-исследовательских учреждений, ВУЗов, казначейства, банков, страховых компаний, предприятий и организаций.
Иркутскстат поддерживает деловые отношения со средствами массовой информации, предоставляя журналистам любые интересующие их сведения (за исключением конфиденциальных), а также регулярно публикуя самостоятельно подготовленные статьи и краткие официальные сообщения.