Иркутскстат о потреблении продуктов питания

Одна из главных задач сегодня - обеспечение продовольственной безопасности. Ее решение зависит от развития агропрома, возможностей расширения собственного производства.

 

В Иркутской области среднедушевое потребление мяса (71 кг в 2021 году) и молока (201 кг) за год увеличилось на 3%.  Потребление картофеля (91 кг) и овощей (68 кг) снизилось на 2% и 4% соответственно. Потребление фруктов и ягод (35 кг), масла растительного (12,6 кг) и хлебных продуктов (107 кг) практически не меняется.

Потребление продуктов питания является важным показателем уровня жизни и определяется наличием ресурсов, насыщенностью рынка, платежеспособностью населения. В 2021 году за счет роста производства и ввоза из других регионов по сравнению с предыдущим годом в несколько больших объемах сложились общие ресурсы молока, мяса, фруктов. 

В достаточной степени за счет собственного производства Иркутская область обеспечена яйцами, уровень самообеспеченности составляет 158%, за пределами области реализовано 40% полученных яиц. За счет собственного производства регион полностью удовлетворяет потребность в зерне. Показатель самообеспеченности картофелем составляет 92%, молоком - 86%, мясом - 62%, овощами - 54%. Недостающее количество ввозится из-за пределов области.