16 октября – Всемирный день продовольствия

16 октября – Всемирный день продовольствия. Эта памятная дата была провозглашена в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН с целью повысить уровень осведомлённости населения в отношении мировой продовольственной проблемы, укрепить солидарность в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой. Такой день дает повод задуматься над тем, что сделано и что еще предстоит сделать для решения глобальной задачи — избавления человечества от голода. 

Иркутская область не в полной мере обеспечивает потребность в продовольственных товарах за счет собственного производства. Значительная часть отдельных продуктов ввозится из-за пределов региона. В 2021 году по сравнению с 2020 годом выпуск продуктов в Приангарье увеличился на 15,4%, годовой объем их отгрузки составил 48,1 млрд рублей. За январь-август 2022 года производство пищевых продуктов выросло на 1,5%.

На покупку продуктов для домашнего питания жители Иркутской области направляют чуть больше трети (33,9%) всех потребительских расходов. Возможности для качественного питания существенно различаются в зависимости от благосостояния семей. Если все население условно разделить на 5 групп, равных по численности, но с разным душевым доходом, по мере его возрастания, то четко видна дифференциация возможностей. Особенно заметно это в городской местности. В первой группе самых малообеспеченных городских семей на питание затрачивается почти половина (47,4%) потребительских расходов, а в пятой, наиболее обеспеченной группе – лишь четверть (25,6%). 

Но, затрачивая на питание более значительную часть своих скромных средств, малообеспеченные семьи существенно отстают от состоятельных по количеству потребляемых продуктов. Разница между пятой и первой группой населения в душевом потреблении яиц, растительного масла и других жиров, рыбы, мясной и молочной продукции составляет 1,7-2,1 раза, овощей и бахчевых – 2,5 раза, фруктов и ягод – 3,5 раза. Лишь в потреблении хлеба, картофеля, сахара и кондитерских изделий разница относительно невелика (на 2-27%), но тоже не в пользу лиц с низкими доходами.

Душевое потребление всех основных продуктов заметно ниже в семьях с детьми по сравнению с бездетными. В результате белков и жиров они получают в 1,6 раза меньше, углеводов – меньше в 1,5 раза. Соответственно ниже и энергетическая ценность их питания: 2139 и 3374 килокалории в сутки.