Иркутскстат о производстве пищевых продуктов в Иркутской области за 2021 год

Производство пищевых продуктов - важнейший аспект обеспечения продовольствием каждого региона и страны в целом. Решение продовольственной проблемы, как условия физического выживания человека, является базовым фактором обеспечения социальной стабильности. Поэтому важно уделять повышенное внимание уровню самообеспечения продуктами питания во избежание жесткой зависимости от импорта.

За январь-октябрь 2022 года отгрузка производителями пищевых продуктов в денежном выражении увеличилась на - 20%, напитков - на 24%. В натуральном выражении безалкогольных напитков произведено больше на 30%, муки пшеничной и пшенично-ржаной - на 18%, говядины, мяса птицы и свинины – на 6-15%.

За 2021 год производители пищевой продукции отгрузили собственной продукции на 48 млрд. руб. (на 15% больше, чем в 2020 году).

Рост произошел по всем направлениям. Наиболее значительное увеличение в производстве готовых кормов для животных (в 3 раза), продуктов мукомольной и крупяной промышленности (на 63%), в переработке и консервировании рыбы, ракообразных и моллюсков (на 53%), в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (на 33%), молочной продукции и растительных и животных масел и жиров (на 7 и 5% соответственно).

Наиболее развито пищевое производство в Иркутске (38% областного объема отгрузки), Усольском районе (25%), Ангарске (11%), Саянске (10%) и Усолье-Сибирском (7%). В этих муниципальных образованиях расположены крупные предприятия-производители пищевой продукции.

Наиболее эффективно использовалось оборудование по выпуску мяса птицы (на 78%), воды минеральной (73%), молока и молочной продукции (66%), производство колбасных изделий (на 57%).