Иркутскстат об итогах сельскохозяйственной микропереписи 2021 г.

30 ноября в Москве состоялась пресс-конференция заместителя руководителя Росстата Васильева И.В. В своем выступлении, основываясь на данных проведенной в августе прошлого года сельскохозяйственной микропереписи, он рассказал журналистам об основных тенденциях в развитии аграрного сектора.

В целом по России микропереписью было охвачено порядка 17 млн. сельхозпроизводителей. Основной вывод, который позволяют сделать данные статистики – укрупнение субъектов хозяйствования при сокращении их количества. Свидетельством тому – возросшая площадь сельхозугодий и поголовья скота в расчете на 1 хозяйство. Кроме того, повысилась эффективность сельскохозяйственной деятельности: выросла доля фактически действующих хозяйств и удельный вес используемых сельхозугодий. Кроме того, появились новые возможности для хранения выращенной продукции: увеличилось число хозяйств, располагающих собственными или арендованными складами. Сельхозпроизводители стали активней пользоваться кредитными ресурсами, но при этом по сравнению с 2016 годом (когда проводилась сельскохозяйственная перепись) сократилось количество получателей субсидий.

Присутствовавшая на пресс-конференции первый зам. министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут подчеркнула, что данные статистики помогают корректировать меры поддержки сельхозпроизводителей, которые направлены и на малый бизнес в данной сфере. Она высказала мнение о необходимости увеличения размера такой помощи в расчете на 1 участника, с тем чтобы поддержать и «середняк». 

В сельском хозяйстве Иркутской области, в основном, действуют общероссийские тенденции. Показатели эффективности, резко выросшие в период с 2006 по 2016 год, практически сохраняются на этом уровне. Из учтенных 154 сельхозорганизаций фактически работали 92%, из общего числа фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей (2226 единиц) сельхоздеятельностью занимались 63%. Доля используемых сельхозугодий составляет 88-89% (по России – 91-94%). 

Происходит перераспределение главного аграрного ресурса: при сокращении общей земельной площади сельхозорганизаций она растет у фермеров, а суммарно сельхозугодья этих двух категорий хозяйств в сравнении с 2016 годом увеличились на 3,3%, дополнительно введено в оборот 34,7 тыс. гектаров.

В расчете на 1 сельскохозяйственную организацию площадь сельхозугодий за 5 лет увеличилась на 6%, в фермерских хозяйствах – на 40%.

При сокращении посевов в сельхозорганизациях они резко выросли у фермеров, благодаря чему их суммарная посевная площадь за 5 лет увеличилась на 7%. 

В Иркутской области, как и в целом по стране, все более популярными становятся технические культуры. Их посевы в сельхозорганизациях выросли в 6 раз, у фермеров – почти втрое. Но при этом сельхозорганизации снизили площадь посевов всех других культур (особенно заметно – картофеля и овощей), а по фермерским хозяйствам отмечается рост. Благодаря фермерам, в целом по региону удалось сохранить зерновой клин (площадь посева – 101% к 2016г.) и почти не утратить площадь, занятую кормовыми культурами (98,6%).

В сельхозорганизациях за 5 лет сократилось поголовье всех видов скота и птицы, особенно овец и коз (на 39%). Крупные специализированные, успешно развивающиеся хозяйства региона специализируются на разведении свиней и птицы, это скороспелые отрасли животноводства.

В отличие от сельхозорганизаций фермеры и аграрные предприниматели более активно избавляются от хрюкающего и пернатого поголовья, одновременно быстрыми темпами наращивая наличие крупного и мелкого рогатого скота. По этим видам скота фермерам удалось с лихвой компенсировать потери сельхозорганизаций. Фермерская отара многократно превосходит наличие овец и коз в сельхозорганизациях. И по наличию крупного рогатого скота, и в том числе молочного стада лидируют фермеры.

Если разделить общее поголовье на число хозяйств (включая не работающих в данном направлении), становится очевидным укрупнение субъектов хозяйствования. В среднем на одном фермерском подворье содержится 45 голов крупного рогатого скота, против 24 в 2016 году (рост в 1,9 раза), 14 овец и коз (на 38% больше). Также на 1 фермера приходится 5 свиней (сокращение в 2,6 раза) и 3 птицы (снижение на 17%).

В сельхозорганизациях среднее наличие овец и коз сократилось на четверть; и в той же мере (на 23-24%) выросло поголовье птицы и крупного рогатого скота в расчете на 1 хозяйство, свиней – на 12%.

Общее снижение поголовья компенсируется возросшей продуктивностью животных. В сельхозорганизациях каждая буренка дает за год в среднем более 6 тонн молока (в 2021г. – 6225 кг). На хорошем уровне держится продуктивность кур-несушек (по 343 шт. в год).

 

Справочно:

Первая в истории страны сельскохозяйственная микроперепись прошла в августе 2021 года. Ею охвачены все сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, некоммерческие товарищества и значительная часть личных подсобных хозяйств населения