Праздник местного самоуправления
21 апреля – День местного самоуправления. Именно в этот день в 1785 году императрицей Екатериной II была утверждена Жалованная грамота городам, положившая начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.
В Иркутской области 10 городских округов, 32 муниципальных района (включая 6 районов Усть-Ордынского Бурятского округа), в них 56 городских и 354 сельских поселения, 44 рабочих поселка и 1465 сельских населенных пунктов.
Муниципальные образования региона существенно различаются по многим критериям. Различны площадь занимаемой территории, численность населения, количество и состав включенных поселений, наличие ресурсов и уровень экономического развития.
Городские округа по сравнению с муниципальными районами традиционно отличаются более высокой степенью концентрации населения. Так, на начало 2023 года численность жителей областного центра составила 611,2 тыс. человек или 26% населения области. Вторым по числу жителей в регионе является Ангарский городской округ (230,1 тыс. человек или 9,8%), третьим – Братск (221,2 тыс. человек или 9,4%).
Муниципальные образования, расположенные вблизи административного центра – Иркутский и Шелеховский районы, также характеризуются высокой плотностью населения: в совокупности – 9,8% жителей области.
Северным районам, занимающим большую территорию, свойственна низкая степень концентрации населения. На Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях (8 районов и 2 городских округа), в целом занимающих 61% территории региона, проживает всего 21,2% населения области. Например, в Катангском и Мамско-Чуйском районах всего по 3 тысячи жителей.
Ситуация на местах складывается по-разному. Различные стартовые позиции в развитии производительных сил обусловили межрайонную дифференциацию. Устойчивость территории определяется целым рядом экономических и социальных факторов.
По объему инвестиций в 2022 году лидировал Катангский район, выделяясь максимальным объемом вложений на душу населения (в 33 раза выше областного уровня), с этим не может конкурировать ни одно муниципальное образование. Большие объемы вложений освоены также другими северными территориями, где сосредоточены предприятия по добыче полезных ископаемых, развиваются проекты в целлюлозно-бумажном производстве, энергетике, транспортировке и хранении.
Наименьший объем инвестиций сложился в Осинском и Ольхонском районах (500-600 рублей на 1 жителя).
Оплата труда северян существенно превышает областной уровень. Самый высокий в регионе размер заработной платы на крупных и средних предприятиях Бодайбинского, Катанского, Жигаловского и Усть-Кутского районов (в 1,4-1,6 раза выше областного уровня). Нельзя забывать, что территориальная удаленность этих районов и необходимость доставки товаров неизбежно сказывается на уровне цен, снижая покупательную способность заработков.
Самая низкая оплата труда в Свирске, Зиминском, Боханском и Эхирит-Булагатском районах, где большая часть работников занята в сельском хозяйстве и бюджетной сфере – 43-44 тыс. рублей (в 1,4 раза ниже областного уровня).
Рассматривая сферу дошкольного образования, нужно отметить высокую обеспеченность местами в детсадах Братска (92% детей в возрасте от года до 7 лет получают дошкольные образовательные услуги), также в Ангарском округе, Усть-Кутском районе, в Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, Иркутске (78-88%). Самая низкая доля детей, посещающих детсады, отмечается в Аларском районе (38%).
Не везде детские учреждения находятся в удовлетворительном состоянии. В Баяндаевском районе 83% зданий муниципальных детсадов находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта, в Усть-Илимском – 67%, Казачинско-Ленском – 60%. Такой проблемы нет только в 15-ти из 42-х муниципальных образований.
Лучше всех обеспечено жильем население Бодайбинского и Киренского районов, где в расчете на 1 жителя приходится соответственно 42 и 39 кв. м. В среднем по области обеспеченность составляет 26,5 кв. м на человека. Наименьший показатель сложился в Боханском, Осинском и Баяндаевском районах – 19-20 кв. м.
Самый высокий результат жилищного строительства достигнут в Иркутском районном МО – годовой ввод в действие жилых домов составил 3,6 кв. м в расчете на 1 жителя. На втором и третьем месте – Ольхонский и Шелеховский районы (соответственно 1,0 и 0,8 кв. м на человека). В среднем по области – 0,5 кв. м. Заметно отстают Нижнеилимский, Братский и Усть-Удинский районы (0,01-0,04 кв. м). В Мамско-Чуйском районе в течение последних четырех лет ввод жилья не производился.