О производстве продукции животноводства в 2022 году
В 2022 году хозяйствами всех категорий произведено 109,3 тыс. тонн мяса, 460,8 тыс. тонн молока, более миллиарда яиц. По сравнению с предыдущим годом объемы мяса и молока увеличились на 4,8-0,1%, производство яиц снизилось 0,5%.
Структура производства мяса существенно различается по категориям хозяйств. В сельхозорганизациях общий рост обеспечен за счет свинины (113,3%) и мяса птицы (107.7% к уровню прошлого года), в фермерских и личных подворьях – благодаря увеличению забоя крупного рогатого скота на 1,7% и 0,2% соответственно.
Продуктивность молочного стада выросла у всех сельхозпроизводителей. Однако показатель заметно различается: хозяйства населения от каждой буренки надоили за год в среднем 3,5 тонны молока, фермеры – по 4,1 т., сельскохозяйственные организации – по 6,4 т.
В общем объеме производства продукции животноводства на долю сельскохозяйственных организаций приходится 91% яиц и 61% мяса.
В личных подворьях производится треть областного объема скота и птицы на убой, 54% молока, 74% шерсти. Население постепенно сокращает свой вклад в областной объем сельхозпродукции.
Удельный вес фермерских хозяйств в общем объеме производства мяса составил - 8%, молока - 16%, шерсти четверть.
По производству мяса фермеры Приангарья занимают лидирующую позицию в Сибирском федеральном округе, а по молоку - второе место после Алтайского края.