22 июля - День трудяги

22 июля – День трудяги, неофициальный праздник, отмечаемый ежегодно в один и тот же день.

 Каждый трудяга, независимо от рода деятельности, не знает, что такое лень. Кто хотя бы раз в неделю задерживается на работе дольше установленного времени, без капли сомнения променяет приглашение от близких на любимую работу, придет в офис на выходных или возьмет работу на дом, кто просыпается среди ночи в холодном поту с бесконечным потоком цифр, показателей и графиков в голове – все эти люди по праву могут называться трудягами и праздновать 22 июля. День трудяги можно назвать одним из самых масштабных праздников, ведь он касается лиц самых разных профессий.

В ходе комплексного наблюдения условий жизни населения (2022г.), проведенного на выборочной основе, выяснилось, что в Приангарье из лиц 15 лет и старше 75% имеют профессию (специальность), подтвержденную дипломом (свидетельством и др.). Однако далеко не все применяют на практике полученные знания, каждый четвертый (27%) занят работой, не соответствующей образованию.

Респондентам предлагалось оценить разные стороны своей трудовой деятельности. Тяжелую и очень тяжелую работу выполняют более трети опрошенных (35%), а каждый пятый на рабочем месте постоянно испытывает нервное напряжение, стрессы.

Но и трудная, и нервная работа может быть любимой. Как показало обследование, 68% работников в Иркутской области испытывают профессиональную удовлетворенность, 73% - моральное удовлетворение. Вероятно, эти трудяги работают с удовольствием и по праву могут отмечать данный праздник.

Трудягами можно считать и тех, кто способен ездить на работу в другой населенный пункт или даже регион. Число таких тружеников установлено в ходе Всероссийской переписи населения, проведенной осенью 2021 года. Из-за невозможности трудоустроиться поближе к дому более 80 тысяч человек (9,4% от числа ответивших на данный вопрос) работают не по месту постоянного проживания. Вынужденные зарабатывать не в своем населенном пункте чаще всего находят применение своим силам и способностям в пределах Приангарья (8,4%), иногда – в другом регионе (1,0%), реже – в другой стране (0,02%).

Проблема трудоустройства остро стоит в моногородах, где градообразующее предприятие ликвидировано или находится в кризисной ситуации. Нелегко трудоустроиться в сельской местности из-за ограниченного числа работодателей. В связи с этим сельским жителям чаще приходится искать работу дальше от дома.

Если работа далеко, очень сложно ежедневно выезжать на рабочее место, такое возможно при надежном транспортном сообщении и сравнительно небольшом расстоянии от места жительства. Каждый день это делает незначительная часть таких работников – 9% работающих в другом населенном пункте своего региона. Преимущественно это живущие в Иркутском районе, Ангарске, Шелехове, Усолье-Сибирском и работающие в областном центре. А получающие зарплату в другом регионе или государстве, в основном, выезжают к рабочему месту 1 раз в месяц (вахтовый метод), чуть реже или чаще, или трудятся дистанционно.