О производстве пищевых продуктов в Иркутской области

Производство пищевых продуктов – важнейший аспект обеспечения продовольствием каждого региона и страны в целом. Решение продовольственной проблемы, как условия физического выживания человека, является базовым фактором обеспечения социальной стабильности. Поэтому важно уделять повышенное внимание уровню самообеспечения продуктами питания во избежание жесткой зависимости от импорта.

За январь-октябрь 2023 года отгрузка производителями пищевых продуктов в денежном выражении увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6%, напитков – на 15%. В натуральном выражении безалкогольных напитков произведено больше на 23%, масла сливочного на 27, плодовоовощных консервов на 15, продукции из рыбы на 44%.

За 2022 год производители пищевой продукции отгрузили собственной продукции на 53 млрд рублей (на 10% больше, чем в 2021 году).

Рост произошел по всем направлениям. Наиболее значительное увеличение произошло в переработке и консервировании фруктов и овощей (на 33%), производстве прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки, шоколада и сахаристых кондитерских изделий (на 27-28%), готовых кормов для животных, а также приправ и пряностей (на 20-22%), продуктов мукомольно-крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, молочной продукции и консервированного мяса птицы (на 10-15%).

Наиболее развито пищевое производство в Иркутске (38% областного объема отгрузки), Усольском районе (25%), Ангарске (11%), Саянске (10%) и Усолье-Сибирском (7%). В этих муниципальных образованиях расположены крупные предприятия-производители пищевой продукции.

Производственные мощности предприятий не всегда работают с полной нагрузкой. Наиболее эффективно использовалось оборудование по выпуску мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы (на 83%), говядины, свинины, баранины (79), молока (66%). На 59% были загружены мощности по производству колбасных изделий.