30 августа закончилась первая в России сельскохозяйственная микроперепись.
Завершен первый этап микроучета в аграрном секторе – сбор информации от респондентов. В Приаргарье микроперепись проходила при поддержке Министерства сельского хозяйства Иркутской области и органов местного самоуправления.
В регионе в ней приняли участие 154 сельхозорганизации, 2215 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 185,9 тыс. личных хозяйств в сельской местности, 1057 садоводческих товариществ.
Сельскохозяйственные организации и фермеры отчитались о своих землях, скоте и насаждениях самостоятельно в электронном или бумажном виде, а личные подворья и садоводческие объединения посещали переписчики.
В Приангарье работали 438 переписчиков и 66 инструкторов полевого уровня. Вместо привычных бумажных бланков каждый переписчик был снабжен планшетом со специальным программным обеспечением. С его помощью можно было не только заполнить переписной лист, но и просмотреть свой маршрут и уточнить информацию о каждом отдельном участке. Как отмечает работавшая в Иркутском районе переписчица Елена Шашель, планшетный компьютер очень удобен, главный его плюс - умная программа, которая сама все считает и подводит итоги.
По отзывам переписчиков, хозяева дворов, в основном, встречали очень радушно и с гордостью демонстрировали свои усадьбы. Им хотелось, чтобы кто-то оценил их труды: ухоженный огород и красоту цветущих палисадников.
Обходя личные подворья, переписчики узнали, что в условиях Приангарья можно содержать страусов и выращивать виноград, что породы кур бывают не только мясными или яйценоскими, но и декоративными, как, например, «Павловская золотая» или «Шелковая китайская».
В настоящее время идет проверка и контроль полученных данных. Использование современных способов сбора информации ускорит ее обработку. Первые предварительные итоги будут получены в конце 2021 года, а подробные сведения, по категориям хозяйств и в муниципальном разрезе - в 4 квартале следующего года.
Итоги микропереписи необходимы для оценки состояния агропромышленного комплекса в целом по стране, каждому региону и муниципалитету, а также для корректировки дальнейшей стратегии развития сельского хозяйства, разработки актуальных программ поддержки села, крупных, средних и малых аграрных предприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств.
Как отметил зам. руководителя Росстата Константин Лайкам, выступая на совещании, посвященном завершению первого этапа, проведение сельхозпереписи каждые пять лет позволит точнее и детальнее оценить ресурсную базу и потенциал сельского хозяйства, которое играет важную роль в экономике страны. По мнению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, эти данные необходимы для разработки законов о социально-экономическом развитии региона и об инвестиционной деятельности.
По наблюдениям переписчиков, несмотря на трудности, сельские жители с надеждой и оптимизмом берутся за работу. А проведенная микроперепись поможет улучшить жизнь и работу на селе. СЕЛО В ПОРЯДКЕ - СТРАНА В ДОСТАТКЕ!
Комментарии пока отсутствуют.