В этот период также периодически проводились крупномасштабные и трудоемкие мероприятия, позволявшие получить большой массив информации. Был проведен ряд переписей:
1920г. - Всероссийская перепись населения, промышленности и сельского хозяйства.
1923г. - Всероссийская перепись населения, промышленности и торговли, охватившая все заведения добывающей и обрабатывающей промышленности на территории городов и в поселениях городского типа. Установлена численность городского населения и распределение его по ряду социально-производственных признаков. Торговая перепись показала количество торговых заведений, число лиц, занятых в торговле, размер товарооборота.
1926г. - специальное обследование мелкой (нецензовой) и кустарно-ремесленной промышленности, сбывающей продукты своего труда на вольном рынке и не охваченной предыдущей переписью.
В 1920-26гг. проведено 6 сплошных учетов, с составлением индивидуальных карточек на каждое торговое предприятие и на каждого разносчика базарной торговли. Получен обширный и полный материал, характеризующий торговлю.
Декабрь 1926г. - вторая Всесоюзная перепись населения. Впервые перепись охватила всю территорию страны, дала для своего времени единственно полный материал, охарактеризовавший численность и состав населения по возрасту, народности, занятиям, социальному положению и грамотности. Итоги переписи довольно точно отразили важнейшие особенности того переходного времени и послужили основой для составления первого пятилетнего плана.
1927г. - Всесоюзная перепись школ. Ее материалы были использованы при составлении плана первой пятилетки по строительству объектов социальной сферы.
1928г.- Всесоюзная перепись мелкой (нецензовой) промышленности.
1927-1929гг.- ежегодные углубленные обследования государственной и частной торговли.
1932г. - первая Всесоюзная перепись скота. Учтена численность скота и состав его по видам и подробным половозрастным группам, а также и породный состав (в совхозах и колхозах).
В 1932г. проведена первая очередь большой работы – переписи промышленного оборудования, охватившая металлообрабатывающее оборудование, а в 1934г. – перепись всего остального промышленного оборудования.
1934г. - Всесоюзная библиотечная перепись, которая дала богатый материал для более глубокого изучения библиотечного дела в стране и его дальнейшего развития.
1935г. - общеторговая перепись.
Кроме единовременных работ, была организована выборочным методом ежемесячная конъюнктурная статистика торговли. Ее программа предусматривала качественную характеристику торговли (предложение, спрос, ассортимент и качество товаров). С конца 1930г. введена ежемесячная сплошная отчетность торговых предприятий о выполнении плана товарооборота и развития торговли.
Помимо этого, была организована систематическая регистрация розничных цен в государственной и кооперативной торговле и отдельно в частной торговле (цены базарной торговли). Регистрация цен проводилась еженедельно специальными лицами (корреспондентами) сначала в Иркутске, затем была расширена как по числу городов, так и по номенклатуре товаров. Стали регистрироваться цены и в сельской местности. На основании собранных материалов о ценах исчислялись индексы розничных и оптовых цен.
1930г. впервые была проведена годовая отчетная компания в промышленности на основе единого документа – годового отчета, который был постепенно унифицирован. В этом же году был введен «паспорт промзаведения» для получения динамических рядов за ряд лет по всем основным показателям и повышения качества первичного статистического материала. Были компактно собраны на одной карточке в динамике данные о силовых установках, балансе электроэнергии, персонале, об издержках производства, о продукции и ее себестоимости.
Для наблюдения за социальными процессами в деревне окружные статистические бюро проводили два типа статистических работ: полные бюджетные описания крестьянских хозяйств (производственные бюджеты) и ежегодные выборочные гнездовые переписи крестьянских хозяйств, носившие название «динамических сельскохозяйственных переписей».
В 1926г. для борьбы с недоучетом посевных площадей, урожая, поголовья скота, продукции растениеводства и животноводства при окружных статистических бюро и районных исполкомах была создана специальная сеть экспертных комиссий из представителей земельных, продовольственных, заготовительных организаций и районной статистики.
Статистика посевных площадей и урожайности тесно связана с работой организованных в 1932г. государственных межрайонных комиссий по определению урожайности. Задачи их в области учета посевных площадей сводились к проверке учетных материалов в целях предотвращения попыток обмана государства и искажения данных о посевах.
Из других работ следует отметить бюджетные обследования рабочих и служащих, единовременные учеты численности персонала и фондов зарплаты во всех отраслях народного хозяйства. Выполнялись также работы по статистике капитального строительства, населения, культуры, здравоохранения и др.
Большое значение имели выполняемые ЦСУ балансовые работы, с применением метода обследований и опросов. Составлялись, в частности, балансы хлебофуражный, кормовой, сельскохозяйственного сырья.
В 1941г. Статуправление Иркутской области работает по заданиям Статистического управления Госплана РСФСР, частично эвакуированного в г. Томск. По решению правительства в пятидневный срок (с 16 по 21 июля 1941 года) собрана информация о зданиях, в которых можно было разместить эвакуированные промышленные предприятия. В военное время особое значение придавалось суточной и декадной отчетности о производстве важнейших видов продукции в натуральном выражении. Был налажен строжайший учет особо важных видов сырья, материалов и оборудования.
С 1957г. начинается новый этап в развитии государственной статистики, взят курс на механизацию статистических работ. В Иркутском статистическом управлении машиносчетная станция была создана в августе 1957 года, ее начальником утвержден Грязнов С.И., работавший инспектором госстатистики г. Иркутска.
В 1970-е годы положено начало электронной обработки информации, происходит оснащение электронно-вычислительными машинами ("Минск-32", ЕС-1022).