Одна из главных задач сегодня - обеспечение продовольственной безопасности. Ее решение зависит от развития агропрома, возможностей расширения собственного производства.
В минувшем году урожай зерна увеличился на 6%, мяса и молока получено на 1% больше, чем годом ранее. Производство яиц немного снизилось (на 0,4%). Сбор овощей и картофеля уменьшился (на 6% и 3% соответственно).В Приангарье успешно развиваются крупные специализированные птице - и свиноводческие субъекты хозяйствования, удельный вес сельхозорганизаций в областном производстве мяса птицы - 95%, свинины – 56%. Основной забой крупного рогатого скота традиционно приходится на личные подворья (59%).
В регионе производятся 10 основных продуктов питания, включенных в потребительскую корзину (хлебобулочные и кондитерские изделия, картофель, овощи, мясо и мясопродукты, рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, масло растительное, маргарин).
За счет собственного производства Иркутская область может полностью удовлетворить потребность в зерне, яйцах, пищевой соли. Уровень самообеспечения картофелем, по предварительной оценке, составляет 92%, молоком – 86, мясом – 62%, недостающее количество ввозится из-за пределов региона.
Производители области реализуют свою продукцию, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. За 2021 год, по данным таможенной статистики, поставлено на экспорт 20,4 тыс. тонн зерна, растительного масла - 5,3, маргарина - 4,0, макаронных изделий - 5,6, овощей - 0,7 тыс. тонн, яиц - 4,6 млн. штук.
С учетом задачи импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности необходимы серьезные меры помощи сельхозпроизводителям. В соответствии с государственной программой Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2019-2024 годы в 2021 году на поддержку сельского хозяйства региона было направлено из областного и федерального бюджетов 3,6 млрд. рублей.
Комментарии пока отсутствуют.