За последние 10 лет аграрии Иркутской области увеличили производство мяса на 12%, молока – 3%, яиц - на 10%, сбор меда вырос в 1,5 раза.
В 2021 году в Приангарье произведено 104,3 тыс. тонн мяса, 460,5 тыс. тонн молока, более миллиарда яиц. Мяса и молока получено на 1-2% больше, чем годом ранее. Незначительно (на 0,2%) снизилось производство яиц.
В структуре производства в сельскохозяйственных организациях основная доля мяса традиционно приходится на курятину (66%), на втором месте – свинина (26%), говядине отводится 7%. Крестьянские хозяйства и население отдают предпочтение производству говядины (соответственно 84 и 48%).
За счет роста продуктивности коров в сельхозорганизациях (на 4,7%) и крестьянских хозяйствах (на 6,1%) достигнут рост производства молока соответственно на 2,7% и 5,9%.
В хозяйствах населения продолжает действовать тенденция снижения производства молока. За счет сокращения дойного стада уменьшение к 2020 году составило 0,8%, но надой на одну буренку сохранился на уровне прошлого года.
В общем объеме производства продукции животноводства на долю сельскохозяйственных организаций приходится 91% яиц и 59% мяса.
На личных подворьях населения производится треть областного объема скота и птицы на убой, 54% молока. Население постепенно сокращает свой вклад в областной объем сельхозпродукции.
Удельный вес фермеров в производстве продукции животноводства невысок, но из года в год они наращивают объемы. За десять лет (в сравнении с 2011-м) их удельный вес в областном производстве мяса увеличился с 5 до 9%, молока - с 6 до 16%. Среди регионов СФО фермеры Приангарья по производству мяса и молока занимают соответственно 1 и 2 место.
С динамикой производства продукции животноводства по категориям хозяйств можно ознакомиться на сайте Иркутскстата в разделе «Официальная статистика/ Предпринимательство/ Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство»: https://irkutskstat.gks.ru/folder/29610
Комментарии пока отсутствуют.