Животноводство Иркутской области имеет выраженную молочно-мясную специализацию. Одним из важнейших показателей, отражающих динамику его развития. является поголовье скота и птицы.
Максимальное поголовье по всем видам скота было в 1990 году. Затем наметилась тенденция к его сокращению. Вместе с тем, в отдельные годы отмечается некоторый рост по сравнению с предыдущим периодом.
На 1 января 2022 года в хозяйствах всех сельхозпроизводителей Иркутской области численность отдельных видов скота составила: крупного рогатого скота – 301,1 тыс. голов, из него коров – 138, свиней – 170,8, овец и коз – 99 тыс. голов. Для сравнения: в 1937 году в области было 436,1 тыс. голов КРС, 181,0 – свиней, 294,4 тыс. овец и коз.
За счет увеличения эффективности сельхозпроизводства удалось значительно превысить показатели производства 1940-1960-х гг. по основным видам продукции. Однако, пока не достигнут уровень 1990 года по производству мяса и молока. За счет развития птицеводства, внедрения новых технологий производство яиц выросло на 17,1% по сравнению с 1990 годом.
В 2021 году в Приангарье произведено 104,3 тыс. тонн мяса, 460,5 тыс. тонн молока, более миллиарда яиц. Мяса и молока получено на 1-2% больше, чем годом ранее. Незначительно (на 0,2%) снизилось производство яиц.
В общем объеме производства продукции животноводства на долю сельскохозяйственных организаций приходится 91% яиц и 59% мяса.
На личных подворьях населения производится треть областного объема скота и птицы на убой, 54% молока. Население постепенно сокращает свой вклад в областной объем сельхозпродукции.
Удельный вес фермеров в производстве продукции животноводства невысок, но из года в год они наращивают объемы. За десять лет (в сравнении с 2011-м) их удельный вес в областном производстве мяса увеличился с 5 до 9%, молока - с 6 до 16%. Среди регионов СФО фермеры Приангарья по производству мяса и молока занимают соответственно 1 и 2 место.
Иркутская область полностью обеспечивает себя яйцом – 156,6%, имеет высокие показатели самообеспечения по молоку – 87% и мясу – на 63%.
Одним из направлений современного развития сельского хозяйства является создание интеграционных многопрофильных объединений, включающим в себя комплексы по производству, переработке и реализации продукции.
Наличие сельхозпроизводителей различных форм собственности, видов предпринимательской деятельности является главным условием увеличения и улучшения качества сельскохозяйственной продукции.
Комментарии пока отсутствуют.