Одна из главных задач сегодня - обеспечение продовольственной безопасности. Ее решение зависит от развития агропромышленного комплекса, возможностей расширения собственного производства.
Потребление продуктов питания является важным показателем уровня жизни и определяется наличием ресурсов, насыщенностью рынка, платежеспособностью населения. В 2022 году в сравнении с предыдущим годом в несколько больших объемах сложились общие ресурсы мяса, яиц, сахара и масла растительного за счет роста производства и ввоза из других регионов.
В Иркутской области среднедушевое потребление мяса (73 кг в 2022 году), яиц (247 шт.), картофеля (93 кг) и масла растительного (13 кг) за год увеличилось на 2-3%. Незначительно снизилось потребление овощей (в среднем на душу пришлось 67 кг) и хлебных продуктов (105 кг). Потребление сахара (33 кг), молока (201 кг), фруктов и ягод (35 кг) практически не изменилось.
За счет собственного производства Иркутская область обеспечена яйцами и зерном, уровень самообеспеченности составляет 156% и 104% соответственно. Показатель самообеспеченности картофелем 93%, молоком - 87%, мясом - 63%, овощами - 56%.
Комментарии пока отсутствуют.