8 июля - День семьи, любви и верности. Он отмечается с 2008 года, а в этом году стал официальным праздником. Что мы знаем о семьях Иркутской области, какими они были раньше, и многое ли изменилось с годами?
Типичная семья конца 30-х годов прошлого века была, как правило, многодетной. Семьи распадались крайне редко. Вступали в брак и становились родителями рано, в 16-20 лет.
Больше половины населения области (55%) проживало в сельской местности, поэтому продукты питания производили сами. Уровень дохода был низкий. Ни о каком отдельном жилье речь не шла, молодые семьи жили либо вместе с родителями, либо ютились в съемных комнатах, общежитиях или бараках. Несмотря на низкий уровень жизни и высокий уровень детской смертности, доля детей от 0 до 14 лет составляла более трети (37%) в общей численности населения.
За прошедшие десятилетия семьи Приангарья сильно изменились.
Брак, как основа семьи остается важен, однако его значение и ценность заметно снижается. Все более распространены неполные семьи и нерегистрируемые браки. Порою супружеские пары, считающие себя семьей, не торопятся узаконить свои отношения, поэтому сложно оценить реальное количество семей. Такую информацию дает только всеобщая перепись населения. Впервые данные о незарегистрированных браках были получены при проведении переписи населения в 2002 году. Итоги переписи, прошедшей в прошлом году, пока не получены. А по результатам ВПН-2010, из общей численности состоящих в браке мужчин и женщин 21,4% проживали в гражданском браке (в 2002 году таких было 17,3%).
Созданные браки часто оказываются непрочными, в последние годы в Приангарье на 1000 браков с разным стажем семейной жизни приходится более 700 разводов.
В прошлом году количество браков на 1000 населения увеличилось по сравнению с 1937 годом на 39%, а число разводов – в 17 раз. Высока доля повторных браков: в 2021 году 33% женихов и 34% невест уже имели опыт семейной жизни.
В последние годы жители области все позже решают вступить в брак. Пик молодежных союзов пришелся на середину девяностых, тогда средний возраст при вступлении в первый брак составлял 21 год у женщин и 24 года у мужчин. Если 10 лет назад доля мужчин, вступающих в брак в 18-24 года была 30,8%, а женщин 43,5%, то в 2021 году она уменьшилась до 20,7% и 31% соответственно.
Сегодня и женщины и мужчины все чаще стали создавать семью после 35 лет. Доля женихов 35-44 лет с 2011 года выросла с 13,5 до 20,2%, а невест с 10,5% до 19,3%, вступают в брак впервые в этой возрастной группе 42% женихов и 39% невест.
Ежегодно часть юношей и девушек вступают в брак, не достигнув 18-ти лет. Основной причиной столь раннего брака является беременность. В 2021 году 84 ребенка появилось на свет у несовершеннолетних матерей в зарегистрированном браке (27,2% от числа родившихся у несовершеннолетних матерей).
Современная семья имеет или снимает отдельную квартиру. Планирует второго ребенка или уже имеет двух детей. Первый ребенок появляется, когда жене исполнилось 23-26 лет, после того, как она получила высшее или среднее образование.
Другой, весьма распространенный тип, составляют семьи с одним родителем. Установить истинное количество неполных семей возможно только при проведении всеобщей переписи населения. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в области было 110,5 тыс. семей, где мать или отец проживают со своими несовершеннолетними детьми. В основном, это материнские семьи (30,8% семей, имеющих несовершеннолетних детей) и значительно реже отцовские (2,7%).
В 21 веке более распространенными становятся гражданские союзы. Люди позже вступают в брак и заводят детей. Однако иметь семью по-прежнему престижно.
Комментарии пока отсутствуют.