К празднику Православной Пасхи, по обычаю, готовится особый праздничный стол, называемый «пасхальным». Основу его составляют традиционные блюда – творожная пасха, куличи и крашеные яйца.
Среди основных ингредиентов для приготовления пасхальных блюд в марте 2023 года по сравнению с мартом прошлого года в наибольшей степени повысились цены на сухофрукты (на 20,2%) и соль (на 19%). Подорожали молоко (на 8%), масло сливочное (на 7,8%), творог (на 5,6%), яйца куриные (на 4,6%), мука (на 2,9%) и сметана (на 2,6%).
В тоже время снизились цены на сахар (на 15,3%) и масло подсолнечное (на 5,3%).
Традиционным напитком, подаваемым к пасхальному столу, является вино «Кагор». В марте средняя цена на вино виноградное крепленое по Иркутской области составила 768,8 рублей и повысилась по сравнению с прошлым годом на 3%.
Средние потребительские цены на отдельные продовольственные товары
для приготовления творожной пасхи и кулича
|
Средняя цена |
В % |
Масло сливочное |
938,71 |
107,77 |
Молоко питьевое цельное пастеризованное |
76,59 |
108,03 |
Сметана |
358,96 |
102,56 |
Творог |
383,47 |
105,61 |
Яйца куриные, 10 шт. |
91,91 |
104,57 |
Сахар |
74,14 |
84,68 |
Соль |
21,90 |
118,95 |
Мука пшеничная |
47,06 |
102,93 |
Масло подсолнечное, л |
137,73 |
94,73 |
Сухофрукты |
402,71 |
120,18 |
Комментарии пока отсутствуют.